当前位置:
首页
> 文旅信息 > 文博天地
“世界顶级恐龙”入驻金昌 下周博物馆见
发布日期:2021-01-18 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市博物馆引进四川自贡恐龙博物馆恐龙主题展正在紧锣密鼓的布展中,预计下周正式对外开放。

2020年11月,金昌市博物馆与四川自贡恐龙博物馆达成合作意向,引进该馆恐龙主题展。同时,租借合川马门溪龙骨架模型1具,用于丰富春节期间全市人民的精神文化生活。

目前,马门溪龙骨架模型吊装完毕,全长21米,高8.5米的马门溪龙位于博物馆一楼大厅正中,游客们可以在一楼或二楼一睹马门溪龙雄伟的身姿。

金昌市博物馆与自贡恐龙博物馆合作的《“进击的恐龙”——延续亿年的生存之道》临时展览正在布展中。展览拟展出恐龙骨架7具,典型标本10件,有闻名于世的四川巨棘龙、李氏蜀龙等。



自贡为中国恐龙之乡,境内现存侏罗纪、白垩纪恐龙化石资源丰富。自贡恐龙博物馆为世界三大恐龙博物馆之一,国家一级博物馆。该馆恐龙展览先后在国内外数十家博物馆展出,受到广大观众的热烈欢迎。

金川地处阿拉善台地南缘,是名副其实的“恐龙故乡”。龙首山腹地发现的“金川龙”,是中国西北地区首次发现的真蜥脚类恐龙,为研究真蜥脚类恐龙早期演化和马门溪龙的起源和分布提供了重要的依据。“金川龙”的出土,是金昌丰富的古生物化石资源的杰出代表,是大自然对金昌这一方热土的又一馈赠。



合川马门溪龙,与我们的“金川龙”是同种属近亲,曾经长期被认为是中国最大的恐龙。它们共同的特点是头小脖子长,从中我们可以领略“金川龙”的影子。

培养青少年热爱科学、探索未知的学习兴趣,恐龙是最好的媒介。金博引进恐龙展,就是为了在孩子们心中种下热爱科学的种子,激发他们对科学的好奇心和探索欲,履行金博做为“甘肃省科普教育基地”的职能,配合教育部门精心打造“第二课堂”。



该展览将于1月下旬完成布展,届时将面向广大游客免费开放。展览计划于5月7日撤展,展期3个半月。

在春节期间一睹中国最大的恐龙风采,金昌的广大观众,特别是青少年朋友很有福气。上金博,看恐龙!今年春节的金博,不容错过!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统