当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
甘肃省十三届人大常委会第十五次会议表决通过《决定》 4月1日起,我省全面禁止非法野生动物交易
发布日期:2020-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

省十三届人大常委会第十五次会议表决通过《决定》

4月1日起,我省全面禁止非法野生动物交易

  每日甘肃网4月2日讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)4月1日下午,省十三届人大常委会第十五次会议表决通过了《甘肃省人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。根据该《决定》,4月1日起我省将全面禁止非法野生动物交易。

  《决定》共18条,结合我省实际,重点从5个方面作了细化和补充:一是细化管理部门职责。要求有关部门依法履行监督管理职责,建立联防联控机制,落实执法管理责任,加大监督检查和责任追究力度。二是加强餐饮行业源头管控。增加了“依法关闭、查封销售食用野生动物的门店、摊位、野味餐馆等场所”的规定,禁止发布食用野生动物交易信息和其他非法野生动物交易的广告。三是对餐桌禁食野生动物和野生动物交易提出明确要求。规定了节庆、庆典、婚丧嫁娶等各类活动举办者、组织者、参与者的法律责任和义务,禁止他们非法食用野生动物。严禁商品交易市场、餐饮场所、农贸市场、菜市场和网络交易平台等场所以及运输、仓储、物流等经营者,非法进行野生动物交易和为野生动物交易提供便利。四是细化资金投入和补偿机制。规定各级人民政府应当采取必要措施,支持、指导、帮助受影响的农户经营者调整生产经营活动、转变生产经营方式,并根据实际情况给予一定补偿;野生动物保护主管部门负责组织做好相关野生动物的收容、处置工作。五是增加对举报者保护奖励的规定。明确任何组织和个人对违反有关法律法规和本决定的行为有权向有关部门和机关举报;举报查证属实的,应当给予举报人奖励。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统