号: JC0014/2020-00020 信息分类: 通知公告
主题分类: 发文日期: 2020-03-20
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市文化广电和旅游局
金昌市文化广电和旅游局
行政执法人员言行规范指引


发布时间: 2020- 03- 20 07: 25 字号:[ ] 视力保护色:


为规范我局行政执法人员执法行为,树立依法行政、文明执法的执法形象,不断提升我局行政执法人员文明素养和规范化管理水平,按照《公民道德建设实施纲要》、《公务员法》《文化市场综合行政执法人员行为规范》等行政执法有关职业道德规范要求,制定本规范。

一、执法人员依法履行职责时,言行举止应当符合法律、法规、规章的有关规定,遵守公务员仪表风纪的有关规定,做到衣着整洁、大方得体、仪表端庄、仪容严整、姿态良好、行为规范、服务热情、办事公正、言语得体。

二、执法人员在接待群众、解答咨询、受理申请时,应当做到:

1.首问负责,热情接待,认真记录,耐心解答;

2.不属于本机关职责范围的,即时告知当事人向有权受理机关咨询、申请、反映;

3.属于本机关职责范围的,应当及时解答、办理,并在法定或者承诺时限内回复;

4.方便群众,严格履行一次性告知的规定;

5.不得滥用职权,不得超越职权。

三、执法人员在进行执法检查、调查时,应当做到:

1.适用一般程序,进行执法检查、调查时,除法律另有规定外,执法人员不得少于两人;

2.敬礼或致意,出示执法证件,表明身份,说明来意和执法依据,要求当事人予以配合;

3.检查物品、场所时,应当有当事人或者见证人在场,依法有序进行。轻拿轻放物品,不得乱翻乱扔,不得损坏当事人财物;

4.询问当事人时,应当严肃认真,不得询问与检查无关的内容,不得采取诱导、压制的方式进行;

5.注重宣传教育,加强指导,不得有激化矛盾的言行举止。

四、执法人员在履行公务时,本部门配发制式服装的,除有特殊工作需要外,工作期间应当着制式服装,戴帽应当端正。制式服装应当配套穿着,不得与便服混穿;无统一制式服装的,衣着应当大方得体。

五、执法人员在履行公务时,仪容方面应当做到保持头发整洁,不得染彩发;不得纹身、化浓妆、染彩色指甲;不得佩带各种奇形及迷信饰物。

六、执法人员在履行公务时,体态举止方面应当做到:

1.站姿应当挺胸、收腹,不得勾肩搭背;

2.坐姿应当保持上身端正,不得仰卧、斜躺、翘腿、抖腿、席地而坐;

3.走姿应当抬头、挺胸、收腹;

4.不得袖手、背手和将手插入衣袋;

5.不得嬉笑打闹、高声喧哗;

6.不饮酒、打架斗殴。

七、执法人员在依法履行职责时,应当做到谈吐文明、语气亲和、用词恰当、礼貌待人。

八、对待服务对象要使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等十字文明执法规范用语

(一)接听电话规范用语:

1.您好,××(单位名称),请问您有什么事?

2.对不起,您咨询(反映)的问题不属于我们机关的职权范围,请您直接向××机关咨询(反映)

3.对不起,您要找的人暂时不在,请您稍后再来电话或者等他回来,我让他给您回电话,方便的话,我也可以代为转达

4.您反映的问题,我们已记录下了,请留下您的电话号码,我们将在×日内给您回复

5.再见,如果您还有不清楚之处,可以随时打电话(或再来)。

(二)接待办事人员规范用语:

1.您好,请问您要办什么事?

2.请进,您好,您请坐,请问您有什么事?

3.请稍等,我给您查(找)一下

4.您要办的事,需要具备××条件,准备××材料(原件、复印件),按照××程序办理,这是我们印制的告知单,请您按照告知单上的内容准备材料。

5.您提供的材料齐全有效,可以办理,请稍候。

6.对不起,您提供的材料不全,缺少××(材料名称或份数),请您补齐后再来,好吗?

7.您的材料我们收下了,这是受理凭证,请收好,我们将依法进行审查,并在×日内通知您办理结果。

8.对不起,您要办理的事项不属于我们机关的职权范围,请您直接到××机关办理。

(三)执法检查规范用语:

1.亮明身份时:您好,我们是××机关的执法人员×××、×××,今天要对××情况进行执法检查,这是我们的执法证件,请您配合我们做好检查工作,谢谢您的支持。

2.您好,请您出示××证件、材料。

3.您好,我们是××机关的执法人员×××、×××,现就××问题向您询问,请您如实回答,您听清楚了吗?

4.您好,这是《××通知书》,请您在×月×日到×地就××情况接受我们的调查,并提供××材料。

5.执法过程中遇到抵触时:根据法律规定,你有如实回答询问、并协助调查(或者检查)的义务,请配合我们的工作,欢迎您对我们的工作提出意见,我们愿意接受监督

6.做完笔录时:请您核对检查(询问、调查)笔录,如无误,请您在此处签署“以上看过,情况属实”的意见和您的名字和日期,如有误,我们将予以更正。

7.您好,通过检查,我们发现您(您单位)存在以下违法事实,请在×日内予以改正,我们将根据调查情况作进一步处理。

8.告知权利义务时:根据法律规定,您有陈述和申辩的权利;根据法律规定,您有要求听证的权利;如果您对行政处罚(理)决定不服,有权在法定期限内提出行政复议或行政诉讼

9.结束执法时:谢谢您的配合;感谢您对我们工作的支持。

 

      

 

                                                                               金昌市文化广电和旅游局

                                                                                   2020年3月20日

 

 

市委全面依法治市办公室秘书科监督电话:0935-5830291

金昌市司法局行政执法协调监督科监督电话:0935-8318899

金昌市司法局行政应诉与复议科电话:0935-8238927

市文化广电和旅游局行政执法监督投诉举报电话:0935-8325088




责任编辑: 文旅局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统