号: JC0014/2020-00007 信息分类: 通知公告
主题分类: 发文日期: 2020-01-06
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市文化广电和旅游局
金昌市文化广电和旅游局
关于对市政协八届四次会议第46号提案的答复


发布时间: 2019- 09- 29 09: 28 字号:[ ] 视力保护色:


 金文广旅函〔2019156

 

金昌市文化广电和旅游局

关于对市政协八届四次会议第46号提案的答复

 

王卉委员:

市政协交办的第46号提案《关于进一步加强我市文物保护工作的建议》由市政府安排我局承办,市人社局协办。经与协办单位认真研究,现将办理情况和办理结果答复如下:

近年来,我市各级党委、政府高度重视文物工作,全市文物保护力量不断加强,文物保护成效逐年显现,文物事业得到持续发展。

一、健全完善体制机制,进一步强化职责职能。在本次机构改革中,市政府成立了金昌市文化广电和旅游局,内设文物科,具体承担全市文物行政管理工作。县、区政府成立了文体广电和旅游局承担辖区内文物行政管理工作;市博物馆提升建制规格,由正科级事业单位升格为副县级事业单位,配备馆长1名,副馆长2名;县、区文管所与博物馆进行分设,明确了保护职责,实现可移动文物和田野文物分开管理,全市文物保护机构建设得到不断加强。

二、不断加强队伍建设,持续提高干部能力素质。2018年和2019年市博物馆和市文物局公开招考正式人员2名,市博物馆招聘公益性岗位讲解员10名;加强与省级博物馆和培训单位沟通,采取“请进来,走出去”等多种形式,加强委托培训和交流培训,组织讲解员参加国家文物系统讲解员基地培训10人次;与故宫博物院共同举办2019年春雨工程故宫文化志愿服务金昌行”系列培训活动,通过学历教育、赴外交流学习和组织开展文物保护培训和特色活动等多种途径,进一步提高专业技术人员的工作水平。

三、稳步实施文保项目,加大文物保护力度。今年以来,我局结合全市文物工作实际,采取有效措施进一步加强文物保护工作。一是开展文物巡查和督查,严格文物审批,扎实开展“进校园、进企业、进乡镇、进军营”文物保护宣传,联合消防部门开展全市文物古建筑防火排查整治行动,加大文物保护消防工作。二是推进重点文物保护项目建设,今年以来,争取中央和省级文物保护资金451万元,实施了永昌明长城抢险加固项目、永昌县三沟魁星阁保护修缮工程和金川区博物馆安防工程;组织编制金川区三角城遗址保护规划,并通过省级专家评审,近期将报送国家文物局评审。三是按照市委、市政府领导相关要求,起草拟定《金昌市关于加强文物保护利用改革和革命文物保护利用工程的意见》,正在征求相关部门意见,审定后将报市委市政府审议印发,进一步明确县、区和职能部门文物保护职责,全面加强我市文物和革命文物保护利用工作。

今后,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神以及关于文物工作的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面贯彻落实《文物保护法》、《甘肃省文物安全管理办法》,进一步夯实文物保护工作基础,加强文物监管和执法力度,组织推进文物保护项目实施,大力继承和弘扬革命文化精神,发挥文物服务 `大局、资政育人和推动发展的独特作用,为服务经济社会发展、助力脱贫攻坚战和文化旅游融合发展等方面做出积极贡献。

 

责任人:张永红

 

 

 

金昌市文化广电和旅游局

201999

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室

承办单位工作人员:李伟           电话:0935-8327733

协办单位工作人员:王芳           电话:0935-8235239




责任编辑: 文旅局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统