号: JC0014/2020-00006 信息分类: 通知公告
主题分类: 发文日期: 2020-01-06
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市文化广电和旅游局
金昌市文化广电和旅游局
关于金昌市政协八届四次会议第41号提案的答复函


发布时间: 2019- 09- 29 09: 28 字号:[ ] 视力保护色:


   金文广旅函〔2019162

 

金昌市文化广电和旅游局

关于金昌市政协八届四次会议第41号提案的答复函

 

赵兴高、赵刚委员:

市政协八届四次会议第41号提案《关于利用废旧金属创作符合金昌特色艺术品的建议》经市政府安排,由我局承办,市工信局、市市场监管局协办,经与协办单位认真研究,现将办理情况答复如下:

一、办理进展情况

近年来,我局依托工业旅游资源,积极加强旅游与工业的融合,加强地企旅游合作,实现金川科技馆、植物园市场化运营,推出了包含金昌市植物园、金川区花文化博览馆、金昌市博物馆、金川科技馆、金川国家矿山公园、火星1号基地在内的科技研学线路,目前正在培育推出采矿巷道和选冶化生产线等工业旅游观光线路。同时,我们调动文艺工作者和旅游商品企业的积极性,挖掘我市丰富的乡村自然生态和人文历史资源,利用骊靬文化、香草花卉文化、沙井文化、红色文化、镍钴工业文化、民俗文化等文化资源,积极培育旅游商品研发生产营销企业44家,开发特色旅游商品100余种,并组织参加各类博览会和旅游商品大赛,文化创意和旅游商品产业发展成效明显。尤其是金川公司利用植物园花卉设计的手工押花制品、金铁集团金昌镒康科技铸业有限公司生产的铸铁锅具和塑像、金昌花之缘饰品有限公司和甘肃馥蕾歌有限责任公司开发的薰衣草产品广受好评。其中金镒康铸铁养生壶、馥蕾歌薰衣草产品、飞天木雕等作品先后获得全国、全省旅游商品大赛奖项。

二、存在的问题及下一步措施

虽然我市在发展文化旅游文创产品方面取得了一些成效,但由于我市文创产品多为民间手工制作,普遍存在难以形成规模、种类较少、质量不高、竞争力不足的问题。利用废旧金属创作符合金昌特色艺术品的建议,对发展我市文化产业、挖掘我市独特的工业文化内涵都有着非常重要的现实意义,有利于提升城市品位,打造具有金昌独特风格的文化旅游产品,带动我市第三产业发展,实现经济效益、社会效益、生态效益的共赢。

下一步,我们将坚持“规划引领、创新突破、错位发展”的原则,积极鼓励引导社会各界艺术家及能人工匠,利用废旧机械和金属,创作形式多样的艺术和雕塑作品。

一是鼓励社会各界参与文化创意产品创作。通过举办全市文化创意设计大赛,挖掘和发现一批优秀的文化创意元素和作品;鼓励企业研发生产特色文化旅游产品,引导本地特色手工作品通过研发、包装转化为文化旅游商品,不断丰富文化创意商品种类;将现有工业企业与旅游有机融合,包装策划工业创意项目,加快镍钴产品等特色旅游商品开发力度,鼓励艺术家和能人、工匠利用淘汰的机械设备和废弃的铜铁、钢缆、铸件等物品创作丰富多样的文化艺术作品。

二是强化宣传营销,支持文化贸易。建立和完善“走出去”的支持和激励机制,建立文化贸易扶持政策体系,鼓励支持国有、民营文化企业集团在政策允许范围内开展跨境合作合资。扶持和引导特色文化产品出口,鼓励文化企业参加深圳文博会、兰洽会、敦煌文博会等省内外重要文化展会,扩大知名度,开拓国内外市场。借助电子商务等新模式新渠道拓展国际业务,展示金昌文化资源,推介优秀文化旅游产品和服务,增强城市品牌效应,提升对外文化贸易的整体实力和竞争力。

    

    责任人:张永红

 

 

                       金昌市文化广电和旅游局

2019919

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

承办单位工作人员:任小雪      联系电话:8219110




责任编辑: 文旅局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统